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環繞著群山的司馬庫斯

搭配清晨的新鮮空氣

把都市的塵囂都拋在腦後了


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清晨六點就起床梳洗,打開房門迎面而來便是一股清新的空氣,這樣的
世外桃源,確實讓人心曠神怡。
離天空很近,離雲也很近,距離的最遠的就是煩惱了。
廣場上的停車場,有小型巴士開上山來,我打從心裡面佩服這群遊客的
膽識,還有司機的技術。
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天色微亮,帶點藍色的光暈,壟罩著司馬庫斯。
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補給站,價格比平地偏高但還算合理,而樓上的雅竹就是餐廳,三餐都
是在這邊解決的。
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早餐吃的是合菜,高山上的蔬菜的確好吃,既乾淨而且可口,只是我從
當兵之後就再也沒吃過粥,這次是睽違四年半再次吃到這種純白粥,實在
有一種說不出來的感受。
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用過早餐之後,先回房間整理行李,把東西都放回車上,因為待會要去神
木區,這段路來回要五個多小時,而退房時間是十二點,所以要先辦退房後
才能去登山。
這是往巨木群的指標。
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路上會經過一個瞭望台,昨天晚上夜遊時也有爬上去,但是看不到甚麼風
景,而且會有一點搖晃,不是很穩固。
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路的兩旁排列著翠綠的樹木,小木屋靠在樹旁,住在裡面的人應該蠻優閒
的。
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就這樣迎著朝陽,往神木區朝聖的山路前進。
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隨著太陽慢慢的爬上山頭,照在身上的陽光也越來越炙熱,但還好有茂密
的樹木夾道,其實爬起來並不會非常辛苦,而且氣溫也剛剛好。
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這就是登山的入口,單程五公里。
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走了不遠之後,就有這個類似閘門的地方,我猜是防止有人從裡面帶甚麼
東西出來,門做的小小的,像花太郎這樣的人就進不去了。
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一開始是一整片竹林,密密麻麻幾乎把整個天空都遮住了。
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路並不好走。
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當然,路上依舊會有溫馨的小木牌提醒你,還剩下多遠的路途,這條山
路每一公里大概要走三十分鐘,所以大概要連續走兩個半小時才能到達神
木區。
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一路上會有兩段類似這樣的碎石子斷崖處,一失足的話就只能在山底下
相見了。
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大約走了兩公里多之後,會遇到一個小涼亭,可以稍微喘口氣,喝個水
,涼亭上的木牌有提到,曾有五個兄弟在這段路上的開墾跟貢獻,很受族
人緬懷。
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終點處等著你的就是這個小茅廁,一路上都沒地方可以放尿,所以說一
開始的時候別喝太多水,不然你就要憋兩個半小時,或是選擇躲在樹叢裡
面。
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旁邊有一池山泉水,可以在這泡一下腳,吃吃東西,休憩一下。
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這隻小黑狗,從入口的地方就一直陪我們走這段山路,牠是有著好腳力
的土狗。
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這個小木橋,通往著神木居住的區域,進去之後會繞一大圈,然後再回
到現在的地方,大約三十分鐘左右。
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小木牌指出裡面有著九株巨大的神木。
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這是一株泰雅族稱為媽媽的巨大神木,用一個籬笆圍住,大概要十幾個
人張開手臂才能夠圍住她,旁邊牌子寫著當初泰雅祖先為了躲過日本人的
追擊,曾在這棵神木上躲藏了許多日子,才能倖存下來。
這趟旅程非常充實,感謝小A大大的規劃,這樣的知性之旅,畢生難忘,
當然看完了神木之後,又花了兩個小時走回登山口,正好十二點,然後再
補給站休息了一陣子,上個樓吃個中餐,一點多又開著車回到了以娜的店
,吃了馬告冰沙之後,再花了兩個小時開到了內灣,而另一台車的人跑去
逛老街了,而我就沿著原來的路,順著北二高開回家裡,大概五點多才到
家,就醬子,結束這趟豐富的司馬庫斯二日之旅。


全文完



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