環繞著群山的司馬庫斯
搭配清晨的新鮮空氣
把都市的塵囂都拋在腦後了
清晨六點就起床梳洗,打開房門迎面而來便是一股清新的空氣,這樣的
世外桃源,確實讓人心曠神怡。
離天空很近,離雲也很近,距離的最遠的就是煩惱了。
廣場上的停車場,有小型巴士開上山來,我打從心裡面佩服這群遊客的
膽識,還有司機的技術。
天色微亮,帶點藍色的光暈,壟罩著司馬庫斯。
補給站,價格比平地偏高但還算合理,而樓上的雅竹就是餐廳,三餐都
是在這邊解決的。
早餐吃的是合菜,高山上的蔬菜的確好吃,既乾淨而且可口,只是我從
當兵之後就再也沒吃過粥,這次是睽違四年半再次吃到這種純白粥,實在
有一種說不出來的感受。
用過早餐之後,先回房間整理行李,把東西都放回車上,因為待會要去神
木區,這段路來回要五個多小時,而退房時間是十二點,所以要先辦退房後
才能去登山。
這是往巨木群的指標。
路上會經過一個瞭望台,昨天晚上夜遊時也有爬上去,但是看不到甚麼風
景,而且會有一點搖晃,不是很穩固。
路的兩旁排列著翠綠的樹木,小木屋靠在樹旁,住在裡面的人應該蠻優閒
的。
就這樣迎著朝陽,往神木區朝聖的山路前進。
隨著太陽慢慢的爬上山頭,照在身上的陽光也越來越炙熱,但還好有茂密
的樹木夾道,其實爬起來並不會非常辛苦,而且氣溫也剛剛好。
這就是登山的入口,單程五公里。
走了不遠之後,就有這個類似閘門的地方,我猜是防止有人從裡面帶甚麼
東西出來,門做的小小的,像花太郎這樣的人就進不去了。
一開始是一整片竹林,密密麻麻幾乎把整個天空都遮住了。
路並不好走。
當然,路上依舊會有溫馨的小木牌提醒你,還剩下多遠的路途,這條山
路每一公里大概要走三十分鐘,所以大概要連續走兩個半小時才能到達神
木區。
一路上會有兩段類似這樣的碎石子斷崖處,一失足的話就只能在山底下
相見了。
大約走了兩公里多之後,會遇到一個小涼亭,可以稍微喘口氣,喝個水
,涼亭上的木牌有提到,曾有五個兄弟在這段路上的開墾跟貢獻,很受族
人緬懷。
終點處等著你的就是這個小茅廁,一路上都沒地方可以放尿,所以說一
開始的時候別喝太多水,不然你就要憋兩個半小時,或是選擇躲在樹叢裡
面。
旁邊有一池山泉水,可以在這泡一下腳,吃吃東西,休憩一下。
這隻小黑狗,從入口的地方就一直陪我們走這段山路,牠是有著好腳力
的土狗。
這個小木橋,通往著神木居住的區域,進去之後會繞一大圈,然後再回
到現在的地方,大約三十分鐘左右。
小木牌指出裡面有著九株巨大的神木。
這是一株泰雅族稱為媽媽的巨大神木,用一個籬笆圍住,大概要十幾個
人張開手臂才能夠圍住她,旁邊牌子寫著當初泰雅祖先為了躲過日本人的
追擊,曾在這棵神木上躲藏了許多日子,才能倖存下來。
這趟旅程非常充實,感謝小A大大的規劃,這樣的知性之旅,畢生難忘,
當然看完了神木之後,又花了兩個小時走回登山口,正好十二點,然後再
補給站休息了一陣子,上個樓吃個中餐,一點多又開著車回到了以娜的店
,吃了馬告冰沙之後,再花了兩個小時開到了內灣,而另一台車的人跑去
逛老街了,而我就沿著原來的路,順著北二高開回家裡,大概五點多才到
家,就醬子,結束這趟豐富的司馬庫斯二日之旅。
全文完
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